Monday, July 4, 2016

Bael 19




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BAEL (marmelos Aegle) Una parte del árbol de Bael Bael es un árbol frutal indígena de la India. El árbol de hoja caduca con hojas aromáticas trifoliadas se utiliza tradicionalmente como ofrenda sagrada por los hindúes en la India a Lord Shiva. Se planta comúnmente en los jardines del templo. Bael crece salvaje y semi-silvestre en los estados del norte de la India Uttar Pradesh, Orissa, Bihar, Bengala Occidental y Madhya Pradesh. No hay plantación sistemática o regular de Bael, excepto en Uttar Pradesh. Bael fruto es una baya de cáscara dura y muy bien conocida por sus propiedades medicinales debido a la presencia de marmelosin. Las frutas maduras son astringentes, digestivo y estomacal y por lo general se prescriben para la diarrea y la disentería. La fruta madura es tónico, reconstituyente, laxante y bueno para el corazón y el cerebro. El clima y el suelo Debido a la naturaleza resistente, árbol de bael tiene una gran capacidad de adaptación a los suelos y las condiciones climáticas adversas. Requiere clima subtropical donde el verano es caliente y seco, y el invierno es suave. Sin embargo, existe una cepa que crece salvaje que se encuentra en las zonas montañosas sub del Noroeste de la India que puede soportar la baja temperatura incluso hasta -7 C. Esta variedad da frutos de menor tamaño relativo y ha sido descrito por separado bajo el título salvaje del Himalaya Bael. A, suelo franco arenoso bien drenado es ideal. Se puede prosperar incluso en pobres, arcilla y suelos pedregosos. Puede soportar hasta 30 sodicidad ESP y la salinidad hasta 9DS / m CE. No hay cultivar mejorado para el cultivo comercial. Algunos tipos populares llevan el nombre de su localidad que se cultivan. El importante entre tales son Kaghzi Mirzapuri, Kaghzi Gonda, Kagzi Etawah y Kagzi Banarasi. Todos estos tipos tienen una corteza delgada (papel Kaghzi delgada en Hindi) y por lo tanto más fácil de manejar. Recientemente, algunas selecciones como Narendra Bael 1 con frutos alargados y Narendra Bael 2 con frutos esféricos, han encontrado muy prometedor. Bael por lo general se propaga por semilla. Las plántulas no son fieles a su tipo y presentan una gran variabilidad. Es, sin embargo, esencial para cultivar plántulas de portainjertos. Las semillas no tienen latencia, por lo tanto, las semillas frescas se muestran en junio en una cama bien preparado mezclado con estiércol de granja adecuadamente descompuesto y arena. Las semillas germinan dentro de 3 semanas. Las plántulas estén listos para el trasplante 7 semanas después de la siembra. Estas plantas están listas para florecer después de un año. Los brotes de vástagos deben ser seleccionados de cepas de origen que son portadores prolíficos. ciernes parche es un método ideal con una tasa de éxito del 90. Junio ​​Julio es el momento ideal para hacer crecer plantas Bael se deben plantar a una distancia de 8 x 8 m (plantas reverdeció) o de 10m x 10m (plántulas). Fosos de 90cm x 90cm x 90cm tamaño se extraen y se rellenan con una mezcla de tierra vegetal de 25 kg de estiércol y 50 g de gamma BHC hasta un nivel de 6 cm del nivel del suelo. El riego de los boxes para dejar que la tierra asentarse. Febrero-marzo o julio-agosto es el momento adecuado para la siembra. Las plantas jóvenes son entrenados con la ayuda de estacas para que puedan crecer derecho. Para proporcionar una buena Framewok del árbol individual, la punta del tallo principal debe ser retirado a una altura de alrededor de 1 m. Seleccionar sólo 4-6 ramas bien espaciadas. La poda en Bael normalmente no se hace. Las ramas muertas, enfermas, débiles y que cruzan se podan. Abonos y la fertilización poco o ningún trabajo sistemático que se ha hecho sobre su requerimiento nutricional. Plant produce un número de frutos por lo tanto, la aplicación de abonos y fertilizantes es beneficioso. Aplicar 10 kg de estiércol de corral, 50 g de N, P y 25 g 50gK / planta de un año de edad plantas. Esta dosis se debe aumentar cada año en la misma proporción hasta la edad de 10 años. estiércol de granja debe aplicarse en principio de mayo. mitad de la dosis de N, dosis completa de P y K de la mitad de la dosis debe administrarse justo antes de la floración. dosis mitad restante de N y K se debe dar en la última semana de agosto. Abonos y fertilizantes deben extenderse debajo de todo copa del árbol. Debería incorporarse bien en la superficie del suelo. El riego debe ser administrada inmediatamente después de ella. Las plantas necesitan ser cuidados para el riego. sistema de la cuenca que proporciona una distribución más uniforme del agua se debe utilizar para el riego de las plantas jóvenes. El riego de plantación joven debe administrarse inmediatamente después de abono y fertilización. El riego a intervalos mensuales, tiene que enviar administrado después de la época de lluvias (octubre abril). Bael plantas son más susceptibles a la acumulación de agua, se debe tener cuidado para evitar tal condición. Retoños que aparecen a partir de rizomas deben ser eliminados periódicamente. Mantenga la maleza plantación libre. cultivos de leguminosas se pueden tomar como cultivos de plantación en Bael durante la estación lluviosa. La cosecha y manejo poscosecha Desde Bael es ampliamente utilizado para preservar la toma, por lo tanto, maduran las frutas verdes son ideales para la cosecha. Frutos sean completamente maduros ocho meses después de la fructificación. En esta etapa la cáscara (cáscara) cambia de color verde oscuro con luz verde y carne (pulpa) de color amarillo claro a amarillo oscuro. Las frutas maduras, las cuales se van a utilizar para la preparación de bebidas, deben ser cosechados en la etapa madura. Los frutos tardan meses después de la cuaja about11 a madurar en el árbol. Árbol de hoja viene en menos condiciones y las frutas son completamente expuesto. Las frutas se deben cosechar individualmente del árbol a lo largo con una porción de tallo de fruta. No se debe permitir que deje caer o caer un suelo de otra forma una grieta menor en la cáscara puede causar el deterioro durante el almacenamiento. Bael hojas siendo ofrecido por las damas hindúes a dios Shiva en un templo en el Mandi, Himachal Pradesh Teniendo en plantas injertadas se inicia 5 años después de la plantación de árboles y dar el 100 -150 frutos / árbol o 18-20 toneladas / ha a la edad de 10 años. árboles de semilla requieren de 8 años en dar frutos, dando 200 -300 frutos / árbol o 20-30 toneladas / ha a la edad de 12 años. Beal es un fruto climatérico, teniendo aproximadamente 11 meses para madurar en el árbol. Su maduración se puede avanzar por 45 días con el tratamiento antes de la recolección de etefón (1.000 ppm) durante la primera semana de febrero o 9 meses después de la fructificación. No hay un método estándar para la clasificación de las frutas Bael. Las frutas se envasan principalmente en sacos de yute y algunas veces en las cestas para el transporte y la comercialización. Se debe tener cuidado de que las frutas no deben desarrollar grietas, mientras que el embalaje, transporte y comercialización de lo contrario se obtendrán Bael hojas que se venden a los devotos fuera de un templo de Shiva en el Mandi, Himachal Pradesh. estropeado debido a la infección por hongos. La vida de almacenamiento de las frutas Bael depende de la etapa de cosecha. Frutos cosechados en su madurez completa (color verde claro) se pueden almacenar durante unos 15 días, mientras que los cosechados en la etapa madura (color amarillo verdoso) se pueden almacenar sólo para la semana. En el almacenamiento en frío, que se pueden almacenar durante aproximadamente 3 meses a 9 C y 85 -90 de humedad relativa. frutos verdes crudas o maduras son los más adecuados para la fabricación de preservar. Las frutas maduras se pueden procesar en bebidas de calidad (listos para servir néctar, la calabaza y la sidra), mermelada, caramelo. polvo y otros productos. caída de los frutos y el agrietamiento en Bael antes de la maduración son los principales problemas. Los reguladores de crecimiento, 2, 4-D, GA y 2, 4, 5-T con varios fruta gota prueba de concentración en una medida razonable. Agrietamiento puede ser minimizado mediante el mantenimiento apropiado de humedad hasta que llena el crecimiento o la madurez de la fruta. El daño por frío (aparición de manchas marrones en la superficie de la fruta) desarrollar durante el almacenamiento de frutas inferiores a 9 C. Dr. I. S. Profesor de Horticultura Singh Narendra Dev Universidad de Agricultura Tecnología Faizabad UP 224229 INDIA




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